一多书院启优师序幕,校友讲堂扬教育风帆

发布者:教育学院办公室发布时间:2024-09-17作者:浏览次数:10

为弘扬教育家精神,引导“优师计划”新生树立坚定的理想信念和教师情怀,教务处、一多书院举办了一场别样的入学教育。915日下午,黄冈师范学院2024级“荆楚优师计划”入学教育暨教师情怀教育专题报告在南区厚德楼学术交流中心隆重举行。校党委常委、副校长夏庆利,武汉市解放中学副校长吴又存出席活动。2024级“荆楚优师计划”全体学生、2024级教育硕士、2024级思想政治教育学生参加活动。活动由教务处处长胡志华教授主持。

会上,党委常委、副校长夏庆利发表热情洋溢的致辞。首先他对优师新生们表示热烈的欢迎,接着介绍了我校百年师范优秀传承和办学成绩,重点阐释了我校“书院+学院”优师计划人才培养模式的创新举措,同时他指出,强教必先强师,强师必先铸魂,实施“荆楚优师计划”意义深远,希望新生们能够肩负起为党育人、为国育才的历史担当。夏庆利勉励优师全体新生,牢记习近平总书记“努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”的谆谆教诲,珍惜大学时光,砥砺品行,增长才干,勇担教育报国使命,到祖国和人民最需要的地方去,用智慧和汗水播撒希望,点亮孩子们的梦想,为加快推进教育现代化、建设教育强国贡献青春力量!

一多书院党委书记钟劲松隆重介绍教师情怀教育专题报告主讲人吴又存教授。吴又存,我校杰出校友,现任武汉市解放中学副校长、思政课教师,“解放思政”教学主张首创者。湖北省特级教师、正高二级教师(二级教授)、国家“万人计划”教学。2019318日,参加全国学校思想政治理论课教师座谈会,受到习近平总书记的接见并发言。央视《新闻联播》《人民日报》等媒体均报道了吴又存从事思政课教学的经验和教书育人的事迹。

教育学院(一多书院)院长童三红详细介绍了我校“优师计划”人才培养的概况,培养模式特色与学业基本要求。他具体解读了“优师计划”培养目标与毕业要求,第二课堂实施方案,为优师新生进校后的学习明确了目标,指明了方向。

优师新生代表刘雨晴同学祝愿每一位“荆楚优师计划”新同学都能弘扬教育家精神,在这片知识的海洋中乘风破浪,前程似锦,不负韶华,初心如磐,共同书写属于黄师、属于他们的辉煌篇章!

在入学教育的人民教师入职宣誓仪式上,由吴又存老师领誓,新生们郑重宣誓,表达了他们立志成为优秀教师的决心和信念。

黄冈师范学院首届校友大讲堂教育学院(一多书院)专场拉开序幕,我校杰出校友吴又存作了题为“弘扬教育家精神,当好学生引路人”的精彩报告。他结合自己31年如一日专注钻研思政课教学的教育经历和“解放思政”的教学创新,深入阐述了教育家精神的重要性和意义,并鼓励新生们要树立正确的教育观念,要坚定信仰,引导学生做热爱祖国的人;德法兼修,引导学生做尊德守法的人;诗词歌赋,引导学生做逐美而行的人;真情涌动,引导学生做求真向善的人,努力成为学生成长道路上的引路人。

现场互动环节。新生们积极提问,吴又存教授耐心解答,气氛热烈融洽。整场报告激情澎湃,情理交融,堪称“学高为师,身正为范”的典范,生动地呈现了吴老师强烈的责任意识、担当精神和精湛的教学艺术,为新生们成长成才亮起一盏指路明灯。

报告结束,吴又存教授满足了优师学生们与之合照留念的小愿望,亲切灿烂的笑容洋溢着“大先生”的迷人风采。

黄冈师范学院2024级“荆楚优师计划”入学教育暨教师情怀教育专题报告的成功举办,不仅为优师新生们搭建了一个展现自我风采、交流深刻思想的广阔舞台,更为他们即将展开的大学生活奠定了坚实而稳固的基础。我们有理由坚信,在学校高度重视、精心培育与悉心引导下,这批未来的教育栋梁定能勇敢地肩负起时代赋予的崇高使命与重大责任,为教育事业的繁荣发展贡献出属于他们的青春力量与智慧火花。

教务处、教育学院(一多书院)和优师计划相关专业学院班子成员及辅导员,2023级、2024级“优师计划”全体学生,2024级教育硕士,2024级思想政治教育专业学生参加了报告会。

(文/图:胡涵伊 初审:童三红 终审:钟劲松)