我院新学期携手麻城二中, 深入开展全方位结对帮扶活动

发布者:教育学院办公室发布时间:2024-09-22作者:浏览次数:21

9月21日上午,黄冈师范学院一行4人,在教育学院院长童三红教授带领下,前往麻城市第二中学,通过一系列精心策划的心理健康教育活动和教研课题指导,为该校师生带去温暖与智慧。

活动当天,黄冈师范学院大学生心理健康教育与咨询中心副主任——李凡繁副教授,以其国家二级心理咨询师的专业背景与丰富的实战经验,为麻城二中的学子们献上了一场题为《中学生心理健康与自我成长》的精彩讲座。李老师以风趣幽默的语言,结合贴近学生生活的实例,从“中学生心理健康的标准解读”“中学生心理发展的独特轨迹”以及“中学生自我发展的有效策略”三大维度展开论述,不仅深入浅出地剖析了中学生心理发展的奥秘,更激励学生们正视自我,勇于挑战,以积极的心态拥抱成长。

与此同时,中心成员蒋业宽老师以其多年深厚的专业底蕴,化身为学生心灵的引路人,通过一对一的咨询与小组讨论的形式,为麻城二中的师生提供了个性化的心理辅导。他耐心倾听每位师生的心声,用专业的视角和温暖的关怀,帮助他们解开心理困惑的枷锁,学会在困境中自我调适,快速恢复状态,以更加饱满的热情投入到学习和生活中去。

教育学院院长童三红教授、我院驻麻城二中挂职副校长沈胜林博士与该校省级课题组核心成员一起,围绕课题研究中期研究工作开展了一场深入的研讨。他们细致审阅了课题材料,认真听取了麻城二中的研究工作汇报,对学校在科研领域取得的显著成就给予了高度评价,并针对课题后续的研究方向与实施路径提出了宝贵的意见与建议。

自黄冈师范学院与麻城二中建立结对帮扶关系以来,双方始终保持着紧密的合作与交流。我院多次组织师生团队深入麻城二中,开展形式多样的帮扶活动,不仅有效提升了该校的心理健康教育水平,也为学校的整体发展提供了有力的支持。此次活动,正是基于麻城二中的实际需求而精心策划的,它不仅及时解决了部分高一新生入校后的心理适应问题,也为省级教改课题的顺利推进提供了有力的保障。三项活动齐头并进,高效推进,赢得了麻城二中的高度评价与衷心感谢。

(文、图:教育学院    审核:童三红     终审:钟劲松)