教育部思政司领导来我院调研大学生党建工作

发布者:教育学院办公室发布时间:2024-09-28作者:浏览次数:10

2024926日下午,教育部思政司副司长余先亭、宣传教育处副处长倪阳、湖北省委教育工委组织处处长乔志强一行来我院调研大学生党支部建设工作。校党委书记陈向军、校长漆昌柱、党委副书记王基家、副校长宋文生等陪同调研。学院党委书记钟劲松、院长童三红、党委副书记徐丹等接待了调研领导一行。

余先亭副司长一行现场观摩了全国党建工作样板支部——教育学院学生党支部的专题学习和交流活动,听取了钟劲松书记关于我院学生党建品牌创建特色的专题汇报。余先亭副司长对我院的学生党建工作予以了肯定。他表示:“教育学院学生党支部作为全国样板支部,确实有样儿!”他勉励全体青年学生党员,一要牢记入党初心、坚定理想信念,用信念力量担负时代重托,照亮前行道路;二要勇于担当、作好表率,把个人理想与国家教育事业结合起来、将小我融入大我,肩负起教育强国的重任。他寄望教育学院,充分发挥好党的政治功能和组织功能,用“有样儿”的学生党建平台,引领广大青年大学生党员积极投身中国式现代化建设的伟大事业。

教育学院学生党支部在致远楼党员活动室开展“学习贯彻党的二十届三中全会精神,为建设教育强国挺膺担当”的专题学习和交流活动。活动中,学生党员认真学习《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》、《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》、观看《我心中的教育家精神》,并结合个人实际进行深入讨论和交流。

教育学院积极推进五项革新,做实做优学生党建。一是革新党建理念,确立“优质细胞+健康种子”的培育定位;二是优化组织架构,打造“学生群体+教师团队”的复合组织;三是完善育人方法,夯实“理论教育+实践铸魂”的育人体系;四是打造知行闭环,建立“思政筑基+专业强能”的知行闭环;五是培育内生动能,构建“课程思政+课题研究”的思政场域。教育学院学生党支部是全国党建工作样板支部,研究生党支部是湖北省党建工作样板支部,教育学院是黄冈师范学院党建标杆学院。

(文:蔡科欣    图:周琪峰    初审:徐丹   终审:钟劲松)