黄冈市教育局雷中怀为我校第二届卓越中学教师班作“选课走班制”专题报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-25作者:浏览次数:178

5月21日下午,黄冈市教育局教师管理科科长黄冈市基础教育研究专家雷中怀先生应邀来到我校进行了题为《“选课走班”的核心是什么——基于北京十一学校育人模式的思考》的专题报告。我校第二届中学卓越教师班全体学生和部分研究生认真听取了这场精彩讲座,讲座由卓越班牵头院系教科院副院长童三红老师主持。

雷中怀先生首先向各位学生介绍了国家基础教育改革时代背景,针对教师如何解决引导学生形成自觉主动的学习模式这一问题,雷科长阐述了“选课走班” 全方位的教育改革理念。专题报告中,他结合北京十一学校、人大附中、黄冈中学、蕲春一中四所“选课走班”示范性高中的实施情况来讲解“选课走班”制与课程改革的密切联系。在解读过程中,他明确提出“创造合适每一位学生发展的教育”是“选课走班”这一制度的核心思想,“学生第一”的学生观应是“选课走班”的起点和归宿,课程改革是“选课走班”制施行的最有效的切入点。

报告结束后,与会的卓越教师班学员和研究生就“选课走班”的一些理念与操作的问题和雷科长进行了现场交流和探讨。

此次讲座有利于我校师范生在以后的教学实践中创新教学方法,积极投身到国家基础教育改革的洪流中,探索适合学生的人才培养模式提供更有价值的思考。