我是黄冈“小汤山”见证人

发布者:教育学院办公室发布时间:2020-03-06作者:浏览次数:187

我是黄冈“小汤山”见证人

——教育学院抗疫志愿者王文涛同学事迹

(通讯员:刘晴)自武汉市爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,黄冈,就成为了湖北省地级市疫情的重灾区。124日晚,黄冈市委、市政府果断决策,在前期确定的全市13家定点医院和29个发热门诊的基础上,紧急征用大别山区域医疗中心,将其改造成疫情隔离点,配备1000多张床位25日早晨,相关部门迅速组织人员、机械、装备,火速投入隔离点改造的战斗中。从25日早晨开始,昼夜鏖战,完成通水、通电、进出步道、三区两通道的建设,清扫修整了15000余平方米的院房,安装病床700余张。在灾难面前,该院1300多名在职员工,连同千名志愿者一起,带着口罩、扛着工具,自发地来到大别山区域医疗中心,帮忙搬运物资、拼装病床、打扫卫生。128日,黄冈版小汤山医院”——大别山区域医疗中心正式启用。

仅三天时间,黄冈市就筑起了抗击疫情的钢铁长城。这三天里,一声召唤,数千名志愿者逆行驰援,王文涛(教育学院数字媒体1701班学生,男,共青团员)就是其中的一员。

126日,王文涛在网上得知黄冈市由于疫情发展严重,将紧急启用大别山区域医疗中心集中收治病人,而他在朋友圈里得知,黄冈小汤山医院内的设备、病床等物资都急需运输人员,他也知道,作为2020中期才计划使用的大别山区域医疗中心,实际上还未完全建成,在全城封锁的情况下,时间就是生命!当晚,王文涛就与黄冈小汤山志愿者团队的负责人取得了联系,在了解黄冈小汤山人力严重缺乏的情况后,他毅然决然的选择赶赴黄冈小汤山医院的建设现场。还没来得及与父母详细沟通,第二天早上,冒着还未散去的寒气,王文涛步行整整4个小时,来到了黄冈小汤山医院的工作现场。让他惊讶的是,那里早就聚集了一大批自发前来的志愿者们,在那里,时间是按照分秒计算的,没有复杂的对接程序,简单记录个人消息、说明对接人后,王文涛就迅速投入到志愿工作中。后来,每次想到这个场景,想到有这么多人,能如此迅速地对接成为志愿者,都能使他感受到,大家来到这里只有一个目的——驰援“小汤山”!小汤山的建设现场,没有出现过一次秩序混乱,我们就是哪里有需要人就往哪里赶。王文涛从加入到这个团队那一刻起,就感受到了莫大的勇气与力量。搬运医疗物资与设备、安装病床、分发餐食、疏通医疗通道、打扫卫生,只要是王文涛能够听到的指令,他一定会冲在最前面。累了,就和旁边互不相识的人搭上几句;渴了,就拿起随身的水灌上几口。一天工作下来,手套早已磨破,衣服也打湿了几层。

128日,最后一批志愿者结束志愿服务工作后,当晚1031分,黄冈市中心医院开始转运发热患者到大别山区域医疗中心进行治疗,而这只是王文涛志愿者工作的起点。

在黄冈小汤山的志愿服务工作结束后,王文涛仍与当时的志愿服务团队保持密切联系。随着疫情的逐步发展,志愿团队面临着信息传递不及时、物资调度压力过大等问题,在与团长协商后,王文涛承担起网络招募志愿者、信息采集、宣导传播的任务。面对每天数量庞大冗杂的人员物资信息,他结合自己的专长,熟练运用网络信息统计汇总,帮助团队高效地完成调度人员与物资的安排。在扩招志愿者的过程中,团长向他提出,需要通过海报,简单快速的传达现在人员紧缺的情况,仅五分钟,王文涛就利用ps等专业软件完成了招募志愿者的海报制作,并在各大联络群以及平台上广泛传播。所有人在现场用自己的身体,用自己的力量去为整个医院乃至整个黄冈的疫情阻击战出力的时候,真的很震撼,让我想起了从小就一直唱的那首歌——团结就是力量。王文涛选取作为海报背景的图片,正是他当时在黄冈小汤山看到的一幕。众人都举手伸向半空中的物资,生命之光熊熊燃烧。

在志愿者团队中,王文涛看到了许多为抗疫奔波劳走的人,这些也成为他继续坚持志愿工作的信心,只要自己多出一份力,离打赢这场战役就能近一步。怀着这样的信念,王文涛于221日回到黄冈市黄州区经济开发区珠明山社区六组开展志愿工作。一顶帐篷,一把温枪,一本登记台账,一副口罩,这是王文涛在社区工作的全部装备。不同于在小汤山的凭力气说话,在社区工作的他,付出了更多地耐心与爱心,并且在社区值班安排下,王文涛每天工作4-6小时,他所负责社区,人员密集且关系复杂的陪读村就占了不少,遇到居民年龄太大,沟通困难时,王文涛都会仔细用笔写下各家各户的需求,第一时间反馈给上级部门,尽心尽力的服务居民。当需要上门排查体温时,王文涛一定会在保证自身防护安全的前提下,不漏一户、不疏一家做好排查记录,每走一户就是减少前线一分压力。从21日至今,珠明山社区的条条道路,王文涛已走过数十遍,这份坚守会一直到疫情结束的那一天。

我无法用几行简单的文字,去描述这十几天里,我所感受到的黄冈志愿者团结给我带来的震撼,我相信,黄冈包括我在内的所有志愿者们的负重前行,也一定会给所有人带来岁月静好。王文涛的志愿工作仍在继续,就像所有正在努力的志愿者一样,他们都在每天的志愿服务工作中,等待胜利的到来!