学科群建设背景

发布者:教育学院办公室发布时间:2020-04-30作者:浏览次数:421

一、本学科群构建是传承我校百年师范教育优良传统和特色优势的需要

黄冈师范学院是一所教师教育特色鲜明的地方本科院校,形成了“基础扎实、能教善管、敬业乐教”的教师培养特色,构建了“三字一话+微格教学+任务驱动”教师能力培养体系,为黄冈老区农村基础教育培养了大量的优秀教师。传承我校传统和优势,需要教师教育的基础学科得到长足的发展和进步,本学科群各学科是基于“百年黄师”教师教育传统而不断生长发展的基础学科,教育学、中国语言文学、戏剧与影视学均为省级重点学科,美术学为校级重点学科,学科群整体实力较为雄厚。2011年以该学科群为基础获得服务国家特殊需求教育硕士专业学位授予权。

二、本学科群构建是全面提升鄂东特别是黄冈基础教育水平的客观要求

立足黄冈,服务老区,这是我校的办学面向定位,在服务地方中生成优势,打造特色,彰显价值是我校学科发展的立足点和生长点。黄冈自古文昌教盛,人才辈出,有“唯楚有才,鄂东为最”的美誉,基础教育在全国久负盛名,老区精神和耕读文化是形成黄冈教育现象的社会基础,尊师重教的优良传统铺就黄冈教育成长的丰厚土壤。但近年来黄冈神话不再,如何“重振黄冈教育的雄风”,关键在于在新的时代要求下,通过传承黄冈优秀的教育传统和丰厚的文化,探索出一套与现代教育理念相契合的教育模式,提高教育水平与质量,再次占领新的教育制高点。2015615日国家发布《大别山革命老区振兴发展规划》,将大别山革命老区振兴发展上升为国家战略,又对科技与教育的强力支撑提出了更高的要求。因此组建学科群开展联合攻关,提升基础教育水平与质量,助推黄冈教育名城、文化名城建设迫在眉睫。

三、本学科群构建是学科相互交流,相互融合,共同发展的迫切需要

教育与文化同属于人文学科的范畴,在本学科群内,教育学与中国语言文学等学科在学科理论和价值观方面更是有着许多共同或相通之处,便于学科之间的交流合作。从教师人才培养的角度看,教师专业化既包括学科专业性,又包括教育专业性,教师人才培养是一种“大教育”“大文化”背景下的应用型人才培养,这种应用型人才需要多方面的文化涵养,需要多方面的学科知识结构,因此,实现教育学科与相关专业学科的融合,既是学科建设支撑现代教师教育的现实需要,也是教师人才培养的实践需要。

四、本学科群构建是学科实现“双服务”“双促进”的现实需求

学科要全面提高服务人才培养、服务经济社会发展能力,要促进研究生教育综合改革,促进我校综合实力提升,根本之途在于实现学科融合,资源共享,优势互补。2008年本学科群相关学科成功联合申报湖北省人文社科重点研究基地“鄂东教育与文化研究中心”,2013年本学科群又联合申报成功“传媒与艺术”国家级教学实验示范中心,成功的经验说明只有学科融合,才能形成拳头,积累优势,在人才培养、服务社会中有较大作为。