黄冈大别山世界地质公园建设与 区域经济协同发展路径探索

发布者:教育学院办公室发布时间:2021-11-26作者:浏览次数:251

黄冈大别山世界地质公园建设与

区域经济协同发展路径探索

——教育学院与黄冈市科学技术协会合作的案例

黄冈师范学院与黄冈市科协合作由来已久,是职责所在,使命所系。20189月,双方聚焦黄冈大别山世界地质公园,携手探索黄冈大别山世界地质公园建设与区域经济协同发展的路径,取得了初步成果。

一、合作背景

黄冈大别山世界地质公园是我国第37个世界地质公园,也是我省继神农架之后的第2个世界地质公园。公园横跨英山、罗田、麻城三地,总面积2625.54平方公里,有4个世界级、5个国家级、21个省级和23个地方级地质遗迹点,保留了自太古代以来地球演化所产生的多期变质变形作用和种类丰富的岩浆活动地质遗迹,具有全球对比意义;公园汇“峰、林、潭、瀑”于一地,集宗教文化、民俗风情、历史人文于一体,层峦叠翠、雾海流云、林海苍茫、鸟语花香,生态环境优良,历史文化厚重,科普价值极高。

湖北省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣说,“黄冈大别山世界地质公园从20069月正式启动,到201212月份被批准为国家地质公园,到20184月份正式命名为大别山世界地质公园,历时12年,跨越了三大步,这块招牌来之不易。作为一方山水,大别山已经孕育亿万年的时间,但作为世界地质公园才刚刚开园站在新的历史起点上,全市要深入贯彻习近平生态文明思想,遵循在保护中发展、在发展中保护的方针,把大别山世界地质公园真正建设成为地质保护的重要基地、地质科研科普的重要平台、加快经济高质量发展的重大引擎、推动世界文明互学互鉴的重要窗口,共同推进世界地质公园事业的发展。”

二、合作过程、具体做法

()联合开展课题申报

20189月,双方研究成立课题研究领导小组。组织力量联合申报湖北省地方区域发展战略院士专家咨询行动计划研究课题咨询研究项目,申报的课题名称为《黄冈大别山世界地质公园建设与区域经济协同发展的路径研究》获准立项。

《黄冈大别山世界地质公园建设与区域经济协同发展的路径研究》课题申报书

《黄冈大别山世界地质公园建设与区域经济协同发展的路径研究》开题报告会

20193月,课题组参与中国工程科技发展战略湖北研究院重大项目竞标,与该方向相关的另一课题《世界地质公园保护与可持续发展的战略研究》获得立项。该课题组集聚3名院士、10余名教授博导以及20余名调研人员,协同攻关。目前工作进展顺利,研究成果值得期待。

《世界地质公园保护与可持续发展的战略研究》课题申报书

1. 调研活动

20195月开始,由黄冈市科协负责联络协调,我院课题组实施具体课题任务,有计划的开展了调研和数据收集工作。

课题组成员与地质公园地方管理部门座谈

首先,为摸清公园现状及存在问题,分别前往英山、罗田、麻城进行实地考察,并与地方工作人员进行座谈。通过调研,对地质公园的基本概况、管理体制、经营机制、规划开发以及各园区协调等有了充分的了解。

课题组成员前往神农架世界地质公园调研

课题组成员前往焦作云台山、洛阳伏牛山世界地质公园调研

其次,为借鉴国内同行经验,调查组率团队前往我省第一家,也是除黄冈大别山世界地质公园之外的唯一一家——神农架世界地质公园进行调研既学习了神农架建设国家公园的经验,也进一步明确了黄冈大别山世界地质公园在本省中的地位和作用。同时,也对我国国内首批世界地质公园的“云台山”及后起之秀“伏牛山”进行了考察,充分领悟了它们在地质公园管理运行、地质遗迹保护、旅游开发和科普活动开展方面宝贵的经验。

此外,与英国威尔士国家博物馆Christopher Cleal博士就世界地质公园国际建设情况进行了深入交流,并陪同实地考察了黄冈大别山世界地质公园主碑广场、龙塘河谷地质遗迹区以及南武当道教圣地。

课题组成员与英国Christopher Cleal博士一同实地考察黄冈大别山世界地质公园

三、合作成果、合作成效

在全面、充分开展调研,广泛、深入借鉴国内外经验的基础上,课题组高效合作,完成了咨询报告《黄冈大别山世界地质公园建设与区域经济协调发展的路径研究,同时精炼提取出“择要版”

《黄冈大别山世界地质公园建设与区域经济协同发展的路径研究》咨询报告终稿、择要

这是一项决策咨询研究成果,省科协即将组织专家鉴定。该报告论述了黄冈大别山世界地质公园建设与区域经济协同发展的重要性和必要性,评述了现状和问题,提出了对策与建议。