建构”U--S合作”模式 探索推进普通高中育人方式改革

发布者:教育学院办公室发布时间:2021-11-26作者:浏览次数:384

建构”U--S合作”模式

探索推进普通高中育人方式改革

——教育学院与浠水县闻一多中学合作的案例

近两年来,黄冈师范学院教育学院、鄂东教育与文化研究中心与浠水县闻一多中学联合开展“红烛精神进校园、进课堂、进头脑”行动研究,积极探索新时代普通高中育人方式改革。

一、主要做法

一是做好顶层设计,全面推进闻一多中学“红烛”主题文化建设。研究团队坚持系统性、全面性和前瞻性的原则和理念,做好红烛主题文化建设的顶层设计和整体规划,制定《闻一多中学推进“红烛”主题校园文化建设纲要》。

二是加强“红烛文化研究”课程建设,推进普通高中育人主渠道的改革与重构。适应校本“红烛文化研究”校本课程建设需要,我们组织编写了《红烛文化研究课程教学大纲》和校本教材《民族精魂闻一多》。根据“红烛文化研究”综合性、拓展性的教学特性和要求,积极组织学生开展自学、讨论和撰写小论文等教学活动;充分利用现代教育技术和手段,推出“微课”等新的课堂教学方式;探索建立新的考核、评价机制,全面提高学生的实践能力和综合素质。2019年上半年,“红烛文化研究”校本课程正式在闻一多中学高中一年级开设。

三是推进“红烛精神三进”,建构以推进普通高中育人方式改革为主旨的全面培养体。在《闻一多中学推进“红烛”主题校园文化建设纲要》的引领下,学校逐步建构起了以传承、弘扬和践行闻一多红烛精神为主题的精神理念、景观文化、课程建设和实践教育体系。

二、合作成效

一是探索建构新时代推进普通高中育人方式改革体系,落实立德树人根本任务,发展素质教育初显成效。通过问卷调查和对学生的考核评价我们看到,学校一年级的学生对开设“红烛文化研究”课程普遍表示接受、欢迎,他们对闻一多的生平事迹及其思想精神的认知和体验明显增强,实践能力和综合素质显著提升。近两来,学校学生踊跃参加国家和地方组织的各类演讲,并屡获佳绩。

二是探索建构“红烛文化研究”校本课程体系,实现普通高中升学教育与素质教育同步发展。经过近两年的探索实践,“红烛文化研究”校本课程体系初步形成。新的课程理念和方式契合了新课改、新高考的要求,对于学校改革育人方式、创新学科教学模式和方法,发挥了引领和示范的作用。通过加强“红烛文化研究”校本课程建设及其改革探索实践,实现了提升学校文化建设品位和提高学生实践能力、综合素质的双重目的。

三是产出了一批具有较高学术价值、应用价值的科研、教学和文化成果,项目研究获得了广泛积极的评价。双方团队合作编撰闻一多中学校本教材《民族精魂闻一多》。教材受到中国闻一多研究会会长,武汉大学教授、博士生导师陈国恩等有关专家学者的充分肯定;闻一多长女闻名先生对《民族精魂闻一多》给予高度评价,并认为教材辟专章论述“教育家闻一多”是一个创举。结合校本教材《民族精魂闻一多》的编写,以双方团队成员为核心编撰出版了《闻一多教育思想研究文集---纪念闻一多诞辰120周年》和《红烛生辉、立德树人——闻一多中学红烛主题文化建设巡礼》画册。在今年举办的全国“纪念闻一多诞辰120周年学术会议”上,这些研究成果受到了与会专家学者的好评。

此外,《黄冈日报》以“建构‘U--S合作’模式探索推进普通高中育人方式改革”为题,专版推介了项目研究的推进与成果。课题研究报告呈送湖北省人大常委会副主任、民进中央常委、民进湖北省主委周洪宇教授,周洪宇副主任对项目研究给予了高度评价。他指出,“此项高中育人方式改革探索很有意义。报告情况反应全面,思考深刻,建议可行。请教育厅参研。”

闻一多中学学生举行“先生精神伴我行”演讲比赛

闻一多中学的闻一多纪念铜像

举行闻一多学术研究报告会

闻一多长女闻名先生在北京家中会见双方团队成员