积极开展科普教育 助力青年科技创新人才培养

发布者:教育学院办公室发布时间:2021-11-26作者:浏览次数:378

积极开展科普教育 助力青年科技创新人才培养

——教育学院与黄冈市科技馆合作的案例

近年来,教育学院主动探索和创新工作方式,积极开展青少年科普教育工作,激励青少年学科学、爱科学、用科学,助力青年科技创新人才培养。

凝聚智慧,强化科普教育团队建设。一是充分调动广大教师、研究生和高年级本科生参与繁荣国家科普事业的积极性,由学院学工办牵头面向全院师生征集和组织评选,在基础学科、工程学科、人文社科三大领域,遴选了50位热爱科普教育的师生,组建了一支高水平的科普队伍,不定期参与各种科普教育活动。二是注重发挥大学生的科普热情与创新能力,成立教育学院“启明星”志愿服务团队,积极吸纳热爱科技创新和科普事业的学生加入志愿者团队,鼓励他们积极参与科普竞赛组织、科普作品征集以及青少年科普教育与服务等活动。三是着力加强学院学科、青年教师科研联盟、大学生科研小组、研究生科研协作团队等学院基层组织的团体建设,支持各基层团对深入黄冈市科技馆展馆、各中学组织开展各种形式的科普教育活动。

把握重点,加快科普教育能力提升。一是积极推进科普作品创作,通过组织开展大学生科普竞赛,汇聚科普创作人才,组建科普创作团队,开发科普读物、制作科普动漫、开展科普讲座、创作科普剧等,涉及学科广泛,内容生动有趣。二是注重加强科普教育基地建设。黄冈市科技馆联合黄冈师范学院教育学院精心挑选了广大市民和中小学生所关心的热门科技项目和尖端科技产品内容作为科普重点内容,在科技周、科普日等活动中免费向市内有关中小学开放,联合开展青少年科普和科技创新教育。三是推动开展科普人员及科普志愿者培训,为广大科普人员搭建学习交流平台,提高他们组织策划科普活动的能力,增强科普志愿者综合素质,促进科普志愿者队伍的规范化、专业化、系统化建设。2021年第二期参训科普阵地一线人员达300余名。

精心组织,打造科普教育活动品牌。一是教育学院联合黄冈市科技馆,认真组织开展“科技推广活动”,每年暑假期间承接市内各区县中学来学校开展为期一周的科技实践体验活动。截至目前,连续开展的三期科学营活动已累计培养学员500余名。二是教育学院开展科技创新帮扶对接区县行活动,组织由科普教育专家和“启明星”志愿服务团队组成的帮扶团队深入开县各中学开展主题科学报告、趣味科技体验等科普教育活动,激发广大中学生参与科技学习与创新的兴趣。(撰稿人:陈中文、韦耀阳