教育学院在闻一多中学召开2020级教育硕士研究生实习见面会

发布者:教育学院办公室发布时间:2022-09-14作者:浏览次数:403

2022913下午3:00,教育学院在闻一多中学三楼会议室召开2020级教育硕士研究生实习见面会。闻一多中学校长何曙光、党委书程保铭、办公室主任兰金芳、教育学院院长陈中文,副院长韦耀阳,及黄州区一中办公室主任邓冬元、教育学院办公室主任余毕超以及7名2020级教育管理专业的硕士研究生出席了会议。

会议上,闻一多中学何曙光校长表示,教育学院领导一行带队前来指导实习工作,足以证明学校领导与学校对实习生实习教育的重视,因此,需要实习生注意以下两点,一要在学校积极运用所学的教育教学理论,二是要做实事,为基础教育助力,同时,也希望教育学院领导能常来看看实习生,为闻一多中学的发展提宝贵意见。

随后教育学院院长陈中文表示,闻一多中学近几年发展之快有目共睹,希望闻一多中学能进一步增强与教育学院的合作,助推《民族精魂闻一多》校本课程的发展。院长陈中文向实习生说到,闻一多中学作为教育学院的实习基地,教学环境和条件虽然有些薄弱但更能锻炼研究生的教育教学本领,希望大家能够练本领,长见识,克服困难端正态度。同时不要忘记毕业论文的写作,要了解问题,发现问题,解决问题,主动请教老师,听好课,备好课,上好课,严格自律,顺利完成毕业论文。也希望闻一多中学的老师能够用心、手把手辅导实习生。

教育学院副院长韦耀阳指出,教育学院与闻一多中学合作时间长,希望继续加强合作,继续深入推进,将闻一多的精神,红烛文化等融入到课堂教学之中。实习生要学,要看,要记录,在学习的过程中,挖掘闻一多中学办学特色,写好报告及论文,向外界进行经验介绍。在实习过程中,无论是学科教学,教研活动,要积极参加,积极帮忙推进学校已有的课题如核心素养课堂教研。教育技术专业的同学,要想好学校的设备怎么用好?怎么发挥信息技术的作用?提高学校教师信息技术的素养,利用三个月的时间,对数学的发展做出自己的贡献。

黄州区一中办公室主任邓冬元表示,实习实践增加了学校与教育学院合作交流的机会,当前高中阶段缺乏心理健康教育,职业生涯规划,选课走班等老师的指导,希望实习生多多关注这方面,用实习实践经验在自己人生经历上,在磨课、授课上继续提升自己的技能。

闻一多中学的周勇林教师是《民族精魂闻一多》教材的贡献者之一,他非常欢迎教育学院领导及实习生来到闻一多中学进行交流,也希望大家积极向他请教学习。兰金芳老师则表示,希望教育学院的研究生能够传送先进的教育理念,当前,学校缺乏课任教师、心理健康教育教师、职业生涯规划指导教师,希望同学们用最新的教育理念,为闻一多中学的发展做出自己的贡献。

最后闻一多中学的程保铭书记提出了自己的几点希望,实习生要忙起来,不能无事可做,要学会在课堂中观察总结。当前,农村高中学生存在着自信心不足的现象,希望实习老师能够帮助学生树立学习目标,唯一多中学是个平台,也是个窗口,希望大家好好体验教育教学工作经验,写好论文。