黄冈师范学院为黄石消防支队打造呵护心理健康“心”力量

发布者:教育学院办公室发布时间:2022-12-31作者:浏览次数:89

黄冈师范学院教育学院心理服务团队黄石消防支队采取心理健康讲座、心理工作骨干培训班、健康巡诊等方式,准确掌握指战员心理健康状况,及时缓解心理压力,为全体指战员全身心投入各项中心工作提供坚强保障。

授课辅导 充实心理服务“知识库”

结合当前疫情严峻形势,分析队伍内部心理工作存在的突出问题,邀请黄冈师范学院教育学院心理学教授韦耀阳为大家做专题讲座。韦耀阳教授以“疫情后的消防员心理状况”为题,对当前疫情高压形势下指战员可能出现的心理状态、情绪波动等问题进行了深入浅出的解析,帮助大家认识积极和消极情绪以及正确识别心理问题的表现,并向大家分享进行自我调节、摆脱负面状态的方法技巧。

骨干培训 掌握心理服务“金刚钻”

黄冈师范学院教育学院为黄石消防支队举办2022年心理工作骨干培训班,旨在打造一支素质过硬的心理骨干队伍。来自基层消防队站20余名心理工作骨干参加培训,培训期间,参训心理工作骨干集中学习了心理辅导基本技能、消防救援人员常见心理问题分析、心理行为矫正方法、常见心理疾病的症状表现和应对措施等专业理论知识,并通过观看视频片《消防员心理压力小知识》、结合实例进行案例分析等方式生动形象地向参训骨干传授了抗压技巧。

健康巡诊 把好心里服务“ 精准脉 ”

巡诊中,黄冈师范学院心理咨询师结合消防指战员特殊工作性质,通过开展心理咨询、图画分析、团体心理辅导等方式开展心理辅导,从指战员关注较多的的人际交往、婚恋、家庭等方面问题引导指战员进行压力调节,传授危机识别与干预等方面的危机干预基本方法,使指战员掌握基础知识,有效预防常见心理问题。

黄冈师范学院将为黄石消防支队持续关注指战员思想波动和心理健康情况,实现心理健康教育“全覆盖、无死角、零距离”,不断丰富心理健康服务的形式载体,进一步强化心理健康基础教育,努力提升消防救援人员的幸福感、获得感,切实做好消防救援人员心理健康工作。