我校召开学前教育专业本科人才培养方案(2023版)论证会

发布者:教育学院办公室发布时间:2023-03-05作者:浏览次数:368

34日下午,学前教育专业本科人才培养方案(2023版)论证会在厚德楼四楼第二会议室召开。校党委副书记、校长、国务院学位委员会体育学科评议组成员漆昌柱教授出席会议,湖北第二师范学院学前教育专业负责人伍香平教授、湖北师范大学学前教育专业负责人秦振飙教授等同行专家、教育行政部门、用人单位、幼儿园教师、毕业生、在校生等利益相关方代表30余人应邀参加了论证会。教育学院院长陈中文主持论证会。

漆昌柱校长首先介绍了学校基本情况和学前教育专业特色等情况,对各位专家、校友齐聚我校,为学前教育专业本科人才培养方案的修订完善建言献策表示感谢。

漆昌柱校长指出,人才培养方案是高等学校人才培养的总体设计和实施方案,是组织教学过程、安排教学任务的纲领。没有科学的培养方案,就不会有高质量的教学,更不能培养出高素质的人才。基于学生中心、产出导向、持续改进的师范专业认证理念进行师范专业本科人才培养方案的制订,对于重塑师范专业人才培养体系,提高新时期本科人才培养质量具有重要意义。拜托各位专家、校友等与会代表对标认证要求,为学前教育专业本科人才培养方案(2023版)把脉问诊,提出宝贵的意见和建议。希望教育学院认真学习、消化、吸收专家提出的意见和建议,认真修订培养方案,扎实推进学前教育专业建设和人才培养工作。

伍香平教授主持学前教育专业本科人才培养方案(2023版)的具体论证环节。与会代表围绕学前教育专业培养目标定位、毕业要求、课程体系、学分设置等核心议题,展开了积极研讨、交流和论证。

专家组一致认为,学前教育专业本科人才培养方案(2023版)的培养目标合理,毕业要求全面且符合规范,课程与教学体系优化合理,有效落实了师范专业认证要求。通过该方案的有效实施,预期能达成培养目标。

教务处、教学质量监测与评估中心、教育学院党政负责人及学前教育专业教师、学生代表、教学管理人员参加了本次论证会。