落实“产出导向”理念,学前教育专业开展用人单位和毕业生调研

发布者:教育学院办公室发布时间:2023-03-13作者:浏览次数:399

近日,为深入推进我院学前教育专业师范类专业认证工作,认真落实“产出导向”的人才培养理念,学院党委书记刘杰、院长陈中文等领导带领学前教育专业教师赴武汉、浠水、黄梅等市县广泛开展了用人单位和毕业生调研工作。

调研主要围绕用人单位岗位需求、毕业生满意度等内容展开。通过实地调研与线上问卷相结合,将有助于进一步理清学前教育专业的人才培养目标、毕业要求、课程体系以及教学方式等,进一步提高学前教育专业人才培养质量,进一步契合社会需求和学生专业成长发展需要。

深度合作共赢,幼儿园单位提出新期待

39日,教育学院党委书记刘杰带领学前教育专业教师路雪、洪玉华深入浠水县实验幼儿园(本部园区和城南园区)两个园区进行走访调研。

首先观摩了我院毕业生刘雨露的户外活动组织,浠水县实验幼儿园园长尚小兰对刘雨露的工作表现给予了高度肯定,目前毕业生刘雨露在幼儿园是骨干教师,担任教研组长。

在接下来的座谈中,尚小兰园长对我校毕业生培养质量和人才培养方案提出了良好建议,并希望能输送更多的毕业生到浠水县实验幼儿园就业。毕业生代表张艺雯表明在校学习期间理论学习全面扎实,实践课程强化了保教技能的掌握,希望在毕业之后能继续在教研能力提升和前沿的实践方法策略掌握方面获得来自于母校的助力。毕业生袁烨肯定了《学前教育研究方法》课程对其毕业工作的帮助,希望能得到更多来自该课程任课教师的指导。刘雨露针对如何应对幼儿园儿童的问题行为提出了自己的想法,希望得到更专业的有关儿童心理方面的专业教师的指导。在课程的设置方面,毕业生也都提出了建设性意见。

城南园区鲁秀玲园长表示毕业生的班级管理和家园沟通工作能力有待加强,教学活动组织才艺方面可采取以赛促练,强化学生五项全能的掌握。最后两位园长都表达了加强双方深度合作的需求,希望在办园质量提升、教研活动开展、师资引进、师资培训提升等方面有更多的合作。

据悉,我院共有11名毕业生在浠水县实验幼儿园工作,本次调研旨在了解我院毕业生在浠水县实验幼儿园任教的基本情况,为做好学前教育专业人才培养方案的修订做好数据支撑,进一步提升人才培养质量,为师范教育提供人才智力支持。

金杯银杯不如单位口碑,湖北省省直机关第二幼儿园等单位高度评价我校毕业生

3月8日下午,教育学院院长陈中文教授率队到学前教育专业毕业生所在幼儿园——湖北省省直机关第二幼儿园和洪山区武南幼儿园童趣园,进行了调研交流。

两所幼儿园园长一是就我校毕业生任职以来师德师风、工作业绩及获奖荣誉、行内口碑作了高度评价;二是对学前教育(师范)专业学生专业发展的需求进行了详细地阐述;三是表示本次调研交流对于园校合作具有重要的意义和价值,并希望能够进一步深化长效合作的机制。

陈院长、学前教育专任教师与两所幼儿园园长、我校毕业生进行了合影。

陈院长一行与湖北省省直机关第二幼儿园领导、我校毕业生合影

陈院长一行与洪山区武南幼儿园童趣园领导、我校毕业生合影

陈中文表示,专业人才培养方案是组织开展教学活动和安排教学任务的规范性文件,经过此次调研,学前教育专业将会认真研究,积极吸纳幼儿园方等一线专家们和毕业生们的建设性意见,科学制定人才培养方案,为我院师范类专业认证工作奠定良好的基础。

以能强才,专业发展成就未来

3月10日,教育学院副院长黄克斌和学前教育专业教师陈思等一行来到黄梅县幼儿园、黄梅县第二幼儿园开展用人单位需求和毕业生满意度等情况调研。黄梅县幼儿园园长王敏、副园长陈文娟以及毕业生黄颖群、李颖等人参与调研。

首先黄克斌介绍了学前教育专业师范认证和人才培养的基本情况,介绍了调研的目的。

王敏园长首先介绍了黄梅县幼儿园办园方向、办园理念及毕业生在园实施保教工作的情况,充分肯定了本专业毕业生的专业素质与工作能力。王园长强调,加强幼儿园教师的幼儿行为观察能力、师幼互动能力和教研能力非常重要,是目前幼儿园的迫切需求。同时表示,期待在专业理论、课题研究等方面得到高校的专业指导和合作。

两位毕业生对学院领导和老师远道而来深表感动,汇报了自己目前的工作情况,并提出要加强学前教育专业技能的培养,多给在校生实践的机会,以便更加快速地适应幼儿园的教育教学工作的建议。

黄克斌表示非常感谢幼儿园和校友提出的宝贵建议,学院在人才培养方案的修定中将会认真考虑幼儿园的意见和建议。双方一致,表示后期将进一步开展更深入的合作和交流。