教育学院召开2024届毕业生教育实习动员大会

发布者:教育学院办公室发布时间:2023-06-16作者:浏览次数:285

为做好2024届毕业生教育实习工作,615晚上19:00教育学院北区大学生心理咨询中心学术交流中心召开2024届毕业生教育实习动员大会教育学院院长陈中文,院党委副书记王永胜,副院长徐小双、黄克斌、韦耀阳,院长助理李威,教育技术系主任马慧学前教育系主任路雪、小学教育系主任沈胜林、实习带队教师、实习校内指导教师、负责实习教学干事、2024届毕业年级班主任和辅导员、2024届全体毕业生参加会议黄克斌主持会议。

陈中文院长指出,实习是人才培养的重要环节,是师范生在校内外教师共同指导下锻炼自己、提升能力重要过程,也是师范生了解社会、认知行业,对接就业的一个重要渠道,非常重要,不可或缺。为了顺利开展并且高质量完成今年的实习工作,特别强调要牢固树立五个意识。一是要树立安全意识。包括人身安全、财产安全,学校和家长最牵挂的就是大家的安全,任何时候,任何地点,任何事情,都要注意安全。脑子里始终要绷紧安全这根弦,来不得半点马虎,来不得一丝含糊。二是要树立纪律意识。讲纪律,讲规矩,严守纪律,一切行动听指挥。包括我们学校的纪律和实习单位的纪律。遇到情况要及时报告,不要擅作主张。决不允许未经请假离开实习单位,决不允许除工作需要之外的夜不归宿,决不允许旷工和擅自中止实习,决不允许与实习单位发生矛盾,决不允许做出与大学生身份不符的事情,包括与实习无关的事情。三是要树立机遇意识。实习是就业的预演,要珍惜机会。四是要树立合作意识。与实习单位领导老师、校内指导教师、带队教师以及同学一起,通力合作,力争圆满完成实习任务。五是要树立形象意识。实习过程中要始终牢记自己是黄冈师范学院的学生,要代表好、维护好、发展好黄冈师范学院的良好形象。

王永胜副书记强调,实习过程中首先要提高认识,充分认识实习意义;其次要遵规守纪,保障安全和稳定;再次要认真学习,确保学有所获;最后努力适应环节,为将来就业和走上社会奠定良好基础。

分管实习副院长黄克斌详细解读了2024届毕业生实习工作安排。学前教育系主任路雪、小学教育系主任沈胜林、教育技术系主任马慧分别介绍专业实习内容和要求,并宣读了实习生守则、实习带队教师岗位职责、校内实习指导教师岗位职责。负责实习工作的教学干事王飞飞介绍了各类实习材料提交相关要求。学前教育专业骨干教师洪玉华代表实习带队教师发言。

教育学院领导班子高度重视实习工作,多次召开专题会议,研究部署工作。通过狠抓教育实习、教育见习、教育研习、教学技能训练等环节,有效保障师范生教学技能提升和师范生培养质量提高。