教育学院召开小学教育专业本科人才培养方案(2023版)论证会

发布者:教育学院办公室发布时间:2023-08-11作者:浏览次数:313

2023年84日下午,小学教育专业本科人才培养方案(2023版)论证会在致远7719会议室隆重召开。校党委常委、副校长宋文生教授出席会议,湖北第二师范学院范丹红教授、湖北师范大学王明教授等同行专家基础教育行业代表邹春林校长、何欢校长、许锦景校长、涂小溪副校长、林卫华主任等专家,用人单位教务处、教学质量监测与评估中心、教育学院班子小学教育专业教师代表、学生代表、教学管理人员30余人应邀参加了论证会。教育学院院长陈中文教授主持论证会

首先校长介绍了学校基本情况教育学院的快速发展态势以及小学教育专业近年办学取得的成绩,对各位专家和来宾齐聚我校小学教育专业本科人才培养方案的修订完善贡献智慧表示感谢。

宋校长指出,人才培养方案是高等学校人才培养的总体设计和实施方案,是组织教学过程、安排教学任务的纲领。可以说,没有科学的培养方案,就不会有高质量的教学,更不能培养出高素质的人才。教育学院启动新一轮的本科人才培养方案全面修订工作,举行小学教育专业专家论证会恰逢其时,拜托各位专家对该专业培养方案提出宝贵的意见和建议。希望教育学院老师们认真学习、消化、吸收专家提出的意见和建议,借鉴兄弟院校小学教育专业建设经验和各位一线专家的宝贵实践经验,认真修订培养方案,扎实推进小教教育专业建设和人才培养工作。

随后,宋校长给指导专家颁发了我院培养方案指导教师聘书并进行合影留念。

接着,范丹红教授主持小学教育专业本科人才培养方案(2023版)的具体论证环节。小教专业教研室主任沈胜林博士汇报了专业办学情况和培养方案的修订情况。与会代表围绕小学教育专业培养目标定位、毕业要求、课程体系、学分设置等核心议题,展开了积极研讨、交流和论证。

专家组一致认为,小学教育专业本科人才培养方案(2023版)的培养目标合理,毕业要求全面且符合规范,课程与教学体系优化合理,有效落实了师范专业认证要求;预期通过该方案的有效实施,能达成人才培养目标同时专家组对培养方案的细节优化也提出了建议。

本次小学教育专业本科人才培养方案(2023版)论证会取得圆满成功。