我院组织召开教育硕士研究生联合培养实践基地建设座谈会

发布者:教育学院办公室发布时间:2023-10-10作者:浏览次数:230

2023109日上午,黄冈师范学院教育学院与黄冈中学在黄冈中学召开教育硕士研究生联合培养实践基地建设座谈会。双方就如何进一步推进研究生联合实验基地的建设以及如何为基础教育培养高质量教师队伍等问题进行了深入探讨和交流。

出席座谈会的主要人员包括黄冈中学的党委副书记、副校长刘折谷,党委副书记、副校长陈忠新,党委委员、纪委书记刘伯永,党委委员、副校长王实泉,党委委员、工会主席童金元,以及黄冈师范学院校党委常委、副校长夏庆利,研究生处处长林永希,副处长郑友阶,教育学院院长童三红,副院长韦耀阳。

黄冈中学党委副书记、副校长刘折谷首先致辞。他在致辞中多次回忆了历届在黄冈中学实习的优秀实习生,他们无论在实习期间还是工作上都表现出色,这让他对我校的研究生培养工作表示肯定。他还强调了实习研究生应该全方面、多方位研究实际教育教学问题,并希望在未来能够与我校更加深入合作,让实习研究生不仅会听课,还要立足于课堂,积极参与集体备课和独立授课。

接下来,黄冈师范学院校党委常委、副校长夏庆利就本次座谈会的目的——如何联合培养研究生开展分析。他首先对刘折谷校长的观点表示赞同。他认为教育学专硕人才就是要面对真课堂,研究教学中的真问题,才能做好真研究。其次,他表示两校要充分利用得天独厚的地理优势,通过“六位一体”的方式,建设教育行业导师基地、研究生实习基地、合作开展研究教学基地、合作培育教学成果基地等。

黄冈师范学院校党委常委、副校长夏庆利代表黄冈师范学院向黄冈中学捐赠了研究生联合培养实践基地建设经费,并授牌黄冈中学。双方代表还对研究生联合培养实践基地建设项目进行了签约。

会议最后黄冈师范学院研究生处处长林永希表达了对黄冈中学各校级领导对我校研究生工作支持的感谢希望在未来多方面深入开展研究生的培养工作为黄冈市基础教育建设工作做出贡献。