黄鹤幼教发展论坛·黄冈站在我校成功举办

发布者:教育学院办公室发布时间:2023-04-06作者:浏览次数:36

4月22日,第三届“黄鹤幼教发展论坛·黄冈——幼儿园课程建设与教研组织实施”的学术论坛在我校成功召开。该论坛由湖北省学前教育研究会课程与教学专委会与我校主办,我校教育学院、黄冈市教育局、湖北省高校人文社科重点研究基地鄂东教育与文化研究中心承办。会议的主题是“幼儿园课程建设与教研组织实施”。湖北省学前教育研究会常务副理事长、学术委员会主任陈志超,南京师范大学博士生导师、教授王海英,副校长马志斌等出席会议。

图片

马志斌致欢迎辞,他指出,在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,本次论坛的召开,恰逢其时,具有特殊的重要意义。长期以来,学校高度重视教育学科和教育学院学前教育专业的建设和发展,不断加大人才引进和经费保障力度,学科实力和学院办学水平持续快速提升。学校将以此次论坛为契机,向各位专家学者虚心请教,广纳真知灼见、广聚学术资源、广交学术朋友,促进我校学前教育专业更好更快发展,为建设“全省一流、全国知名”高水平师范大学添助力、增动力、聚合力。陈志超、桂亮华等分别致辞。

在上午的主旨论坛中,南京师范大学博士生导师、教授王海英,湖北省学前教育研究会常务副理事长、学术委员会主任陈志超及教育学院学前教育系主任路雪三位专家学者分别做了题为《为学前高质量发展护航》《幼儿园课程建设的路径与方法》《<保教质量评估指南>背景下幼儿园保教质量的诊断与评价》的报告。

图片

黄冈市园丁幼儿园园长、湖北省特级教师林少玲,湖北亿童教育装备研究院副院长李丹,黄冈市教育科学研究院研究员骆丽丽,教育学院副院长、教授韦耀阳,教育学院副教授原凯五位专家学者分别做了题为《幼儿园食育园本课程构建》《新学期幼儿园课程建设理论思路与实践模式》《<幼儿园保育教育质量评估指南>背景下的幼儿园环境创设和材料投放》《幼儿园保育教育中的心理问题及其处理》《让幼儿园课程讲好“中国故事”——黄冈本土文化园本课程的开发研究》的报告。

来自湖北师范大学、黄冈师范学院、黄冈科技职院、黄冈职业技术学院等高校的师生代表以及黄冈、武汉、十堰等地基础教育一线的园长、名师等350余人参加了会议。