我院学生在第十二届“华文”高校学前教育师范生教学技能大赛中喜获佳绩

发布者:教育学院办公室发布时间:2023-07-06作者:浏览次数:50

2023年6月30日至7月3日,由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办的2023年学前教育微格教学论坛暨第十二届“华文”高校学前教育师范生教学技能测试与交流展示活动于山西师范大学举行,我院教师许洋洋带领6名学生常敏、杨佳、张雅婷、赵雅茹、柴莹茂、李晴晴首次参加比赛并获得优秀成绩,特此喜报予以祝贺。

图片

来自山西师范大学、西藏民族大学、成都师范学院、黄冈师范学院等全国40余所高校,200余名选手参加了本次比赛。学院领导对本次比赛予以高度重视,这是我院学生第一次参加“华文杯”教学技能大赛,对比赛缺乏相关经验,因此在备赛阶段,6月18日、19日丁相平院长诚邀山西省知名幼教专家赵爱云老师对选手的教学设计与教学能力进行点评与指导,随后由许洋洋、王亚萍、崔建欣、林姝彤、陈婕、安珍珍、秦浩7名指导教师分别对参赛学生从教学设计的制作、课堂授课的流程进行了认真打磨和细致修改,从现场答辩的应对到心理状态的调试耐心辅导,学生们刻苦备赛,对自己高标准高要求,这都高度展现了参赛师生力争上游的精神品质。

图片

本次比赛设置了阐述教学设计思路、现场模拟授课和现场答辩三个环节。在比赛过程中,我院学生很好的展示了个性的讲课风格,表现出青春的精神风貌和扎实专业的技能功底获得评委的认可与赞扬。经过激烈竞争和严格评审,我院6名选手在教学设计和教学能力两个奖项中获一等奖1项,二等奖2项,三等奖7项

图片

以赛促学,以赛促建,以赛赋能。学生能够获得优秀的成绩离不开实践经验的积累、离不开学院对学生素养与能力的培育。本次比赛也为今后的比赛积累了经验,进一步为学院的人才培养明晰了方向。在接下来的工作中我院总结经验,不断提升教育质量与内涵,培养出更多优秀的学前教育工作者!