学前教育实践月总结表彰汇报演出圆满落幕

发布者:教育学院办公室发布时间:2023-06-12作者:浏览次数:25

为展现我院良好风貌、验收学前教育实践月学习成果,我院于2023年6月8日上午10:00在我校数统楼五楼隆重开展了学前教育专业教育实践月总结表彰汇报演出、院-园(U-K)合作协议签订仪式、教育科学实验中心揭牌仪式。学校党委副书记、校长漆昌柱,副校长马志斌,党委常委、副校长夏庆利等出席本次活动,活动学院院长陈中文主持,学前教育专业教师和学前教育专业学生代表参加此次活动。

活动第一部分

教育科学实验中心揭牌仪式、观摩新建实验室及学生作品展。各领导齐聚教育科学实验室正门,齐力揭下红绸布,教育科学实验室牌匾展露,活动正式揭开帷幕。

随后,在讲解员的介绍下,领导们先后参观了steam教育实训室、儿童行为观察实训室、美工制作与环创实训室、幼儿园模拟实训室、音乐综合素质实训室、儿童保育与卫生保健实训室、蒙台梭利教育实训室、舞蹈实训室,实训室里器材完备、先进,陈列着学前教育专业学生手工、绘画等优秀作品。领导们对实验室的建设与学生们的优秀成果给予肯定,并表示该实验室为学前教育专业学生实践演练、教育研究提供了良好的基础,希望同学们能够珍惜教学资源、晴耕雨读。

活动第二部分

学前教育专业学生才艺展示汇演,本次汇演由方拉拉和柯高博主持。

图片

第一个节目是齐舞《幸福花园》,小朋友们和学前教育同学为我们带来了充满童真的舞蹈,“在小小的花园里挖呀挖呀挖”唤起台下观众尘封已久的童心。

紧接着,穿着粉色服装的同学们登上舞台,《魔法甜心》以熟知的动画旋律和充满元气的活泼舞姿,带领观众们温故了充满粉色泡泡的童年时光。

图片

泱泱华夏,地大物博,滋养了五十六个各具特色的民族。每逢佳节,人们欢聚一堂,载歌载舞。《民族舞串烧》为我们展现了不同民族的美丽舞姿——蒙古舞豪放澎湃、傣族舞灵动柔美、维吾尔族舞蹈活泼灵巧……各民族携手,共舞《美丽中国》新姿态!

图片

舞蹈节目精彩纷呈,歌唱节目也必不可少。歌曲《有我》唱出新时代青年肩负重任的坚定决心;《最美的太阳》唱响人们追梦路上遇见的点滴美好;《灯火里的中国》高歌胸怀辽阔青春婀娜的中国山河;《奉献》温暖了每一个孤独的心灵。

图片

随后,独舞《流水桃花》,以轻盈柔美、舒展流畅的舞姿展现了古典舞的魅力。

图片

钢琴演奏,是学前教育专业学生的必备技能,钢琴弹唱——《卖报歌》、《欢乐进行曲》、《我和我的祖国》,展现我院学前教育同学扎实的基本功与专业技能。

图片

童话故事为孩子们的童年增添想象的翅膀,童话剧《魔幻森林》用儿童视角,描绘出美妙的童话世界,为儿童天马行空的思想提供舞台。并用孩童的口吻,用小故事讲述了保护环境的大道理,生动易懂。

图片

下一个节目——舞蹈《一幕佳人》,带我们领略端庄典雅、婀娜婉约的旗袍之美。

图片

最后,群舞《我们都是追梦人》以活力四射的舞姿,展现出追梦时代青年人的蓬勃朝气和一腔热血。

活动第三部分

总结表彰仪式及院-园(U-K)合作协议签订仪式,该仪式由我院院长陈中文主持。

仪式第一项

奏唱中华人民共和国国歌——《义勇军进行曲》。全体师生肃立,齐唱国歌。

仪式第二项

黄冈师范学院党委常委、副校长夏庆利致辞。夏教授指出教育学院是师范类高校的龙头院系,教育学院的教科发展至关重要,并对我院学前教育专业学科建设工作成果给予肯定与支持,对我院优秀同学予以鼓励与赞许,表现出校领导对我院发展的高度重视与殷切期望。

仪式第三项

我院副院长黄克斌宣读学前教育专业实践活动获奖名单。其中授予董自钰等23名同学竞赛先进个人荣誉称号,“繁星”社会实践团队先进集体荣誉称号,学前2101班、2102班活力团支部荣誉称号,并宣读学前教育实践月“践行二十大,童心跟党走”系列主题大赛获奖者名单。

仪式第四项

校领导为获奖学生代表颁奖。颁奖仪式井然有序,校领导为获奖学生代表一一颁奖,并在舞台合影留念,不仅对获奖同学予以肯定,更对其他同学起到勉励作用。

仪式第五项

我院院长陈中文与合作幼儿园园长签订院-园深度合作协议书。我院与黄冈市实验幼儿园、黄冈市第二实验幼儿园、黄冈市园丁幼儿园等幼儿园签订了深度合作协议书,共同致力于学前教育专业学生实习实践与黄冈市基础教育更上一层楼。

仪式第六项

合作单位代表——黄冈市实验幼儿园院长郑爱民发言。首先,园长对多年来院-园深度合作模式的成果表示满意与支持。其次,提出该模式不仅为学前教育专业学生提供实践、研究平台,还能够促进幼儿园与高校的学术交流与理论运用,更能够促进黄冈市学前教育发展。最后,对未来合作做出承诺与展望。

仪式第七项

教育学院党委书记刘杰总结讲话。首先,刘书记对在座领导与园长表示衷心感谢。其次,刘书记对为期一月的“奋进学前,奠基未来”学前教育系列实践活动做总结陈词,对本次学前教育专业手工大赛、音乐舞蹈展示大赛、故事创编大赛、教师技能大赛、主题绘画大赛和主题征文大赛圆满完成表示祝贺。随后,对推进基层教育合作表示无比期待。并指出:只要我们牢记立德树人根本任务,坚守人才培养办学理念,致力耕耘服务基层幼教事业,相信在教育部师范专业认证、审核评估、省级一流本科专业建设点的带动下,我院学前教育专业定会有更快更高质量的内涵发展!

图片

最后,教育学院学前教育实践月总结表彰汇报演出及院-园合作协议签订仪式在庄严的校歌中圆满落幕。

图片

本次活动不仅展现了我院学前教育专业的良好风貌,更为我院学前教育专业蓬勃发展擘画新蓝图。而作为未来教育工作者们,自当壮志凌云,负青天而适南冥,挂云帆而济沧海,不懈奋斗!