我院三名研究生参加全国首届教育社会学青年学者论坛并做分论坛专题报告

发布者:教育学院办公室发布时间:2023-11-15作者:浏览次数:119

1111日至12日,由全国教育社会学专业委员会主办、广西师范大学教育学部承办、广西教育学会教育学专业委员会协办的首届教育社会学青年学者论坛在桂林召开。围绕会议三大议题“教育强国与社会治理”、“中国教育社会学的百年回顾与未来发展”、“个体与社会:教育功能时代审思”,我院2022级教育管理研究生黄方、万子琛、王雪参加了此次会议并作分论坛专题报告。

12号上午为大会主题报告,孙杰远程天君石艳丁钢余秀兰刘浩王彦杨茂庆等国内知名学者先后作了大会主题报告。12号下午,按照报告主题分设三个分论坛,来自全国各师范院校和教师教育单位的专家学者们进行了深入交流和讨论。黄方、万子琛在分论坛一“教育强国与社会治理”的分会场一、二中作了专题报告,题目分别为《地方“超级中学”社会转型何去何从?——基于湖北省H中学的个案研究》和《“寒门难再出贵子”再思考——基于华师一附中专县生“陪读村”的田野研究》,王雪在分论坛三“个体与社会:教育功能时代审思”中作了专题报告,题目是《自媒体时代初中生网络道德失范行为及治理路径》,报告分别都得到分论坛审议人的良好评价,报告结束后三位同学还与在座专家学者们进行了深入探讨和学术交流。

12日下午的闭幕式中,全国教育社会学专业委员会常务理事、沈阳师范大学生涯发展教育研究院副院长周润智教授代表主办方致辞。最后,广西师范大学教育学部党委书记李颖代表承办方致闭幕辞,对与会代表深表谢意,并予以祝福。