教育学院研究生党支部开展红色教育实践活动

发布者:教育学院办公室发布时间:2023-11-21作者:浏览次数:100

追寻红色印迹,传承红色基因

----教育学院研究生党支部开展红色教育实践活动

20231119日,教育学院研究生党支部党员师生到湖北红安县七里坪镇开展红色教育实践活动,教育学院副书记徐丹老师、副院长韦耀阳教授、辅导员卢晓芬老师、小学教育专业专任教师王艳老师参加了此次活动。此次活动旨在通过丰富多彩的形式,让党员和群众深入了解党的历史,加强党性修养,坚定理想信念,进一步推动党的思想建设、组织建设、制度建设和作风建设。

在七里坪镇,路边的宣传栏、巷道里的树上、墙上,不时可见制作精美的党史知识宣传牌,引来人们驻足阅读。全镇上下营造出了一种“处处是课堂、时时受教育、人人学党史”的浓厚氛围此次活动以“追寻红色印迹 传承红色基因”为主题,通过唱红色革命歌谣、讲红色故事、参观红色教育基地等形式,让党员和群众重温革命历史,感受革命精神。同时,活动还注重引导党员和群众进行互动交流,分享学习心得和感悟,进一步增强了党建工作的实效性和针对性。

红安县七里坪镇的这次党建活动,不仅是一次深入学习党的历史的契机,更是一次弘扬党的优良传统和精神的实际行动。通过这次活动,全镇上下将更加坚定信仰、勇担使命、团结一心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

随后教育学院研究生党支部师生党员一行到达了红安县黄麻起义纪念碑前,缅怀先烈,重温革命精神,进一步加强党性修养,坚定理想信念,推动党的思想建设、组织建设、制度建设和作风建设。

黄麻起义是中国共产党领导的一次重要的武装起义,是中国革命历史的重要组成部分。红安县作为黄麻起义的重要发源地,具有丰富的红色资源和深厚的革命传统。在这里举行党建活动,具有特殊的历史意义和现实意义。

在纪念碑前,教育学院研究生党支部师生党员整齐列队,气氛庄重肃穆,在教育学院研究生党支部书记韦耀阳的带领下重温入党誓词。随后,大家一起瞻仰纪念碑,重温黄麻起义的历史背景和过程,感受那段英勇悲壮的革命岁月。

活动中,教育学院研究生党支部师生党员还通过合唱红色歌曲,表达对党的信仰和对祖国的热爱。他们表示,要铭记历史,不忘初心,继承和发扬革命先烈的优良传统和精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。大家纷纷表示,通过这次活动,更加深入地了解了黄麻起义的历史和精神,更加坚定了信仰和理想信念。他们将以此为契机,不断加强党性修养和责任意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

下午3:20,教育学院研究生党支部师生党员一行来到黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园旁的红色剧院集体观看中国首部沉浸式红色实景宣讲演艺《我和我的红安》。该剧目是一部以革命历史和红色文化为主题的演出,通过生动的故事情节、场景还原和演员表演等手段,让观众身临其境地感受那段峥嵘岁月的革命历程和英雄事迹。这种沉浸式的体验可以让党员们更加深入地了解党的历史和传统,增强他们的爱国主义情感和党性意识。在剧中,通过讲述革命先烈们的英勇奋斗故事,弘扬了共产党人的革命精神和崇高理想,同时也揭示了革命斗争的艰辛和牺牲。这种宣讲形式激发师生党员们的革命热情和斗志,帮助他们更好地理解和践行党的路线方针政策。

通过参观学习革命先烈奋斗历史,深入基层了解行业发展现状,党员师生们更加深刻地领会到革命先烈的精神力量,深刻感受到了中国共产党的伟大和当前生活的来之不易,更加明确了今后的努力方向。大家纷纷表示将坚定理想信念,传承红色基因,以更加积极饱满的状态投入到工作学习中,在不懈奋斗中践行初心使命。